■■■ 掲示板 ■■■
新規投稿
[タグリスト] [クッキー消去]
◇本文以外は任意項目です。
◇150KB以下のファイルが0つまで添付出来ます。
名前
メール 
題名
本文
※本文の文字制限数は2000文字に設定されてます。
URL
添付


 title : 針が瞼を貫通した場合 -

■ 1:エル - 05/09 09:36 ( Mozilla/5.0 ) [1222]
題名の通り、外傷で針が瞼を貫通した場合、ほとんど大抵は白目に刺さりますか?



名前 : 簡易レス

 title : 兎眼症について -

■ 1:エル - 05/05 10:23 ( Mozilla/5.0 ) [1216]
お忙しいところ、失礼いたします。

@ポットのお湯が目に入ったら失明しますか?

A瞼の火傷によって、瞼が閉じなくなる兎眼症になることがあると聴いたのですが、それはどのくらいの可能性でしょうか?

Bまた、仮に兎眼症になっても、ギューッとやったら目はつむれますか?

以上の三点について、教えてください。
よろしくお願いいたします。
読んでいただき、ありがとうございました



■ 2:猪本眼科医 - 05/07 14:31 ( Windows NT 10.0 ) [1217]
エルさんへ
@熱さや量にもよると思いますが、私自身、ポットのお湯で失明した人は見たことがありません。
Aかなりの重傷でないと起こりません。
B兎眼症の程度によって様々です。

■ 3:エル - 05/07 16:00 ( Mozilla/5.0 ) [1218]
返信ありがとうございます。兎眼になったら、手術すれば治りますか?

■ 4:猪本眼科医 - 05/07 19:30 ( Windows NT 10.0 ) [1219]
手術ができるかは、兎眼になった原因にもよります。

■ 5:エル - 05/08 09:52 ( Mozilla/5.0 ) [1220]
外傷でなった場合、黒目も露出しますか?

■ 6:エル - 05/08 10:37 ( Mozilla/5.0 ) [1221]
また、刃物などで瞼を怪我した場合の切り傷程度でも兎眼になるでしょうか?

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:佐藤 - 03/15 19:53 ( Mac OS X ) [1209]
はじめまして。
妊娠初期に眼底検査をするために投与される点眼が胎児に及ぼす影響はありますでしょうか



■ 2:猪本眼科医 - 03/17 09:14 ( Windows NT 10.0 ) [1210]
佐藤様
散瞳時の点眼はおおくて3滴くらいだと思うので、あまり胎児には影響がないと思います。頻回の散瞳が気になるようでしたら、かかりつけのお医者様にご相談ください。

名前 : 簡易レス

 title : 太陽光 -

■ 1:よう - 11/04 10:21 ( Mozilla/5.0 ) [1201]
先程ベビーカーで散歩していたら数分アウアウと何かいっていたため見るとベビーカーの帆が下りていなくて太陽が当たっていました。前向きで押していたため太陽光があったため直視していた可能性が数分あり心配です。その後日陰で私が声かけると目は合いましたが今寝ています。後から目の異常や障害が心配です。



■ 2:猪本眼科医 - 11/05 09:08 ( Windows NT 10.0 ) [1202]
ようさんへ
充血などがなければまず大丈夫です。眼底の障害はよほど直射日光を見ないと起こりません。先に起こるとしたら、角膜など前の方の障害と思います。その障害でわかりやすい症状は充血です。

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:匿名希望 - 09/23 17:42 ( Mac OS X ) [1196]
先日ご相談させていただきありがとうございます。再度ご相談させてください。左右網膜裂孔でレーザー治療しました。発見された時は大して飛蚊症もなかったのでびっくりしました。その後治ったと言われましたが飛蚊症が術前より明らかに増えているのと、家の照明が眩しく痛みまである時があります。家でサングラスをかけている状況です。主治医は定期受診で飛蚊症は仕方ないととりあってもらえません。散瞳検査はしていないので心配です。以前裂孔が発見された時は隅々まで見てもらえたのですが簡単に見るだけで大丈夫ですか?また再発していませんか?飛蚊症は増えても気にしなければいいですか?



■ 2:猪本眼科医 - 09/28 09:01 ( Windows NT 10.0 ) [1199]
遅くなり申し訳ありません。飛蚊症は、レーザー治療しても基本的にはなくなることはありません。自覚的に増えているそうですが、硝子体の中の濁りは移動することがあるので、見えやすくなっているだけかもしれません。でも、納得できないようでしたら、かかりつけの先生に、散瞳下の検査を依頼すればいいのではないでしょうか?

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:匿名希望 - 09/17 10:03 ( Windows NT 10.0 ) [1193]
2週間前に白内障手術を受けました 開放型緑内障で27年経過。良好76歳 眼圧12 術後目のちらつきをかんじます 治るでしょうか?



■ 2:猪本眼科医 - 09/20 08:59 ( Windows NT 10.0 ) [1194]
遅くなり申し訳ありません。手術をしていただいた医師にご相談するのがいいと思います。

名前 : 簡易レス

 title : 網膜裂孔レーザーオペ後 -

■ 1:匿名希望 - 07/27 20:52 ( Mac OS X ) [1181]
レーザーオペ後3週間たちます。安静にとのことで休職しています。飛蚊症が増えたり減ったり変化しています。週一で検診に行っていますが経過順調と言われます。飛蚊症が増えたら注意と言われているので心配です。レーザーオペ後はいつ頃から普通の生活ができますか?いつになったら固まりますか?



■ 6:匿名希望 - 08/01 09:09 ( Mac OS X ) [1187]
お忙しい中ありがとうございます。また相談させていただきます。よろしくお願いいたします。

■ 7:匿名希望 - 08/02 10:26 ( Mac OS X ) [1188]
お忙しい中申し訳ありません。レーザーオペ後はどの程度安静にしたらよいですか?左目のレーザーを当てた医師はすぐに普通の生活して仕事復帰可と言われましたがかかりつけ医からは2週間は休職し安静にといわました。医師によって見解がずいぶん異なります。先生はどうお考えになられますか?いつもどのように説明なさっていますか?

■ 8:猪本眼科医 - 08/03 09:24 ( Windows NT 10.0 ) [1189]
網膜裂孔の位置や硝子体の牽引の程度などがそれぞれ違うので一概には言えないかと思います。普通は激しいスポーツは1か月くらい(次の検診日)は控えてくださいとお願いすることが多いです。激しいスポーツは、頭を打つようなスポーツ、例えば、ボクシングやサッカーのヘディング等、トランポリンのような揺さぶりがきついようなスポーツです。普通のデスクワークは制限したことはないですね。

■ 9:匿名希望 - 08/03 10:31 ( Mac OS X ) [1190]
お返事ありがとうございます。飛蚊症と見えにくい感じが気になりますが定期受診を続けていこうと思います。お忙しい中誠にありがとうございます。

■ 10:匿名希望 - 09/23 17:40 ( Mac OS X ) [1195]
左右網膜裂孔でレーザー治療しました。発見された時は大して飛蚊症もなかったのでびっくりしました。その後治ったと言われましたが飛蚊症が術前より明らかに増えているのと、家の照明が眩しく痛みまである時があります。家でサングラスをかけている状況です。主治医は定期受診で飛蚊症は仕方ないととりあってもらえません。散瞳検査はしていないので心配です。以前裂孔が発見された時は隅々まで見てもらえたのですが簡単に見るだけで大丈夫ですか?また再発していませんか?飛蚊症は増えても気にしなければいいですか?

名前 : 簡易レス

 title : 子どもの目に爪があたった場合 -

■ 1:ゆうき - 07/17 21:06 ( Mac OS X ) [1178]
一歳10ヶ月の息子がいます。子どもの目に私の小指の爪があたり、少し引っ掻くような形になってしまいました。咄嗟に目を閉じていたので本当に眼球にあたってしまっていたかは分かりません。泣いたりはせず、充血などもなく特に変わりもないのですが、眼科に連れていくべきなのでしょうか。爪で引っ掻いてしまうと視力に影響を及ぼすようなことにつながることはあるのでしょうか。お忙しいところ恐縮ですが、回答お願いします。



■ 2:猪本眼科医 - 07/19 12:38 ( Windows NT 10.0 ) [1180]
ゆうきさんへ
黒目を傷めるとかなり痛がります。充血などがなければ様子見てもいいのではないかと思います。

名前 : 簡易レス



親記事総数 140件中
1件目から8件目までを表示しています。

ページ直接移動 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]



[HOME]