■■■ 掲示板 ■■■
新規投稿
[タグリスト] [クッキー消去]
◇本文以外は任意項目です。
◇150KB以下のファイルが0つまで添付出来ます。
名前
メール 
題名
本文
※本文の文字制限数は2000文字に設定されてます。
URL
添付


 title : 無題 -

■ 1:はな - 07/30 22:49 ( Windows NT 10.0 ) [1116]
7歳の子供のことです。

2週間ほど前のことになりますが、夜、寝る前になり、シャボン玉が何個か見えるといいました。
飛蚊症かと思い色々と聞いてみたのですが、両目とも見える、目とは一緒に動かない、すぐに消える、などと言っていました。
疲れ目かなと思い、様子をみていたのですが、
2,3日続けていうようになったので、眼科に連れていき瞳孔を開いて検査をしました。
その頃には黒いとか○とか言っていました。
目を動かしても一緒に動かないというか、動かしたときには消えているとも言っていました。
診察時には見えないとも言っていました。


その時の診察では、異常はないということでした。

それから1週間ほどたち、粒々が見える数が増えてきたと言い出しました。
夜寝る前になっていうことが多いのですが、
目を開いていて見えるようです。当初は、目を閉じていても見えるとも言っていました。
明るい部屋でも見えるといいます。両目です。
ちなみに、そういうのが見えた後に頭痛になるということはありません。

もう一度、別の眼科を受診しようと考えていますが、原因は何が考えられるでしょうか?
目に異常がないとして、ほかの場所に異常があってはと不安ですが、何かを受診すれば原因がわかるのかもわからず、不安です。

よろしくお願いいたします。



■ 2:猪本眼科医 - 08/01 08:49 ( Windows NT 10.0 ) [1117]
はなさんへ
目だけの症状で、吐き気などがないので基本的には経過を診ていたのでいいのではないかと思います。
目以外の症状が出てくるようでしたら、かかりつけの小児科でまず診ていただいたのでいいのではないかと思います。また、目の症状が1か月以上続くなら、もう一度眼科で眼底検査をしていただいたのでいいのではないでしょうか。

■ 3:はな - 08/08 23:04 ( Windows NT 10.0 ) [1121]
お返事ありがとうございました。
また、お礼が遅くなり申し訳ありません。

その後も、夜、寝るときになると、
光が見えると言っています。数が増えたとも…。
暗いと星がいっぱい見えるから
豆球を付けておいてと言って毎日寝ています。

とりあえずは、目以外の体調不良はないので、
しばらく様子を見てみることにします。


名前 : 簡易レス

 title : 糖尿病性網膜症レーザー治療後 -

■ 1:M - 06/24 20:42 ( Mac OS X ) [1109]
先日糖尿病性網膜症と診断されレーザー治療を始めました(1型糖尿病発症25年目、ここ数ヶ月のHbA1c7.5%前後)。来週2度目のレーザー治療の予定です。治療は今の所は順調とのことで、日常生活は問題なく、激しい運動はしばらく控えるようにとのことでした。以前よりスポーツジムに通っており、しばらくはやめようと思っています。このような状態なのですが、7月中旬に旅行を予定しており、飛行機に長時間乗りますが問題はないでしょうか。旅行先でスキューバダイビングをする予定も有ったのですが、やはり控えた方がよいのでしょうか。主治医の先生にスポーツジムのことや飛行機について聞いてみたのですが、「問題ないが無理はしないように」といった回答で今ひとつ明確ではないのでこちらにて質問させていただきました。
よろしくお願い致します。



■ 2:猪本眼科医 - 06/28 18:25 ( Windows NT 10.0 ) [1111]
Mさんへ
網膜症でレーザー治療中とのことですが、新生血管などが生じていることが考えられるので、血圧の管理も必要かと思います。それで、かかりつけの先生が、無理しない程度、とおっしゃったのではないかと思います。飛行機やスキューバダイビングなどは気圧の変化がありますが、あまり水深の深いところでは無ければまず大丈夫ではないでしょうか?近々光凝固されるそうですので、今の状態からどうなのかきちんとお尋ねしてみてください。

■ 3:M - 06/30 18:42 ( Mac OS X ) [1113]
血圧の管理も必要になるのですね…。もっと詳しくかかりつけの先生にも質問してみようかと思います。ありがとうございます。

名前 : 簡易レス

 title : 角膜に傷が -

■ 1:L - 06/24 11:09 ( Mac OS X ) [1108]
アトピーで、眼を押したりこすることがあるのですが、角膜に傷がある時に眼を押したりこすると感染症になってしまうのでしょうか?



■ 2:猪本眼科医 - 06/28 18:10 ( Windows NT 10.0 ) [1110]
Lさんへ
角膜に傷がつくぐらい目を圧迫したりはしないようにしてください。傷がつくと圧迫しなくても角膜感染症になることがあります。

■ 3:L - 06/28 19:53 ( Mac OS X ) [1112]
わかりました。ありがとうございます。変な話、傷が付いているときに大便を触った手で眼を触ったらすぐにも感染症になるのでしょうか?また、眼を押してると、強い時は眼の奥、頭の奥までジンジン痛みを感じた時があったのですが、これって血管が詰まってるからなのでしょうか?一応、今のところは見え方に問題や障害は出ていません。

名前 : 簡易レス

 title : 三ヵ月赤ちゃん 目が見えてない -

■ 1:スカイ - 06/22 17:20 ( Windows NT 10.0 ) [1107]
初めてのメールです。
三ヵ月の赤ちゃんですが、光以外は何も見えてないようです。海外で小児眼科受診しましたが、病気はないそうです。遠視で一ヵ月位の視力で、メガネが必要と言われたそうですが、新生児にメガネで矯正出来るのですか?
後 上向きに白眼になります。
それも関係していますか?
EEGの検査をしたいと思いますが、
予約が中々取れなくって、
新生児の時は早く処置しないといけないのかと思いますが
様子見はどれ位まで大丈夫なのか
教えて下さい。
よろしくお願い致します。



名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:ひな - 06/12 11:03 ( Mac OS X ) [1102]
眼底写真をとらずに眼底検査で緑内障になっていないか診断できますか?
人間ドックの眼底写真で視神経乳頭陥凹拡大と言われ眼科に行った所眼底検査と視野検査のみやり問題なしと言われました。眼底写真を撮らなくてもお医者さんは眼底検査で眼底を直接見ただけで緑内障ではないと診断できるのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/13 08:49 ( Windows NT 10.0 ) [1103]
ひなさんへ
人間ドックではほとんどが眼科専門医がしていない所ですので、写真を撮って後で眼科医が写真判定をしています。眼科医は眼底を直接診ることができますので、視野検査でも異常がなければまず大丈夫と診断します。

■ 3:匿名希望 - 06/13 11:24 ( Mac OS X ) [1104]
視神経乳頭陥凹拡大でも緑内障ではない場合もあるんですか?

■ 4:匿名希望 - 06/13 11:24 ( Mac OS X ) [1105]
↑ひなです。

■ 5:猪本眼科医 - 06/14 14:18 ( Windows NT 10.0 ) [1106]
視神経乳頭陥凹というのが緑内障ではなく、緑内障に特徴的な視野障害が生じることで診断がつきます。

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:かなえ - 06/03 22:01 ( Mac OS X ) [1097]
緑内障の検査のOCTを2ヶ月前に受けたのですが、他の病院でも受けようと検査を受けようと思っています。OCTはたくさん受けると目に悪いとかあるのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/08 08:48 ( Windows NT 10.0 ) [1099]
かなえさんへ
OCTの検査は、一日に何回もするのはどうかと思うのですが、1か月に一回くらいの検査は全く大丈夫です。ただ、経過を診るのであれば、同じ眼科で経過を診た方がいいかと思います。器械によって多少違いますし、変化を診ていった方がいいのではないかと思うからです。

■ 3:匿名希望 - 06/08 22:01 ( Mac OS X ) [1100]
わかりました。ありがとうございます。

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:なみ - 06/03 21:59 ( Mac OS X ) [1096]
網膜色素変性症と診断されました。将来失明してしまうのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/08 08:43 ( Windows NT 10.0 ) [1098]
なみさんへ
網膜色素変性症は進行性の病気ですので、徐々に視野が狭くなります。現在、特効薬はなく、再生医療に期待されています。ただ、進行を抑える薬剤があるので、長期間にはなりますが、ご使用されるといいのではないでしょうか!?かかりつけの先生に経過を診ていただいてください。

■ 3:匿名希望 - 06/08 22:01 ( Mac OS X ) [1101]
そうなんですね、、、

名前 : 簡易レス

 title : 眼内レンズ -

■ 1:L - 06/01 09:28 ( Mac OS X ) [1092]
眼内レンズにすると、可視光線の透過率がかなり高くなるそうですが
普通の人の水晶体に比べると網膜に達する光の量が多くなる、とのことですよね?

つまり、眩しいものを見た時の網膜へのダメージは眼内レンズの方が大きくなるのでしょうか?



■ 2:猪本眼科医 - 06/03 15:49 ( Windows NT 10.0 ) [1094]
Lさんへ
確かに白内障の眼と比べると、網膜に達する光は増えるでしょうが、白内障のない場合と比べると網膜のダメージは変わらないと思います。最近の眼内レンズは着色されたレンズがほとんどですので、ご心配されているようなことはないかと思います。

名前 : 簡易レス



親記事総数 140件中
83件目から91件目までを表示しています。

ページ直接移動 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18]



[HOME]