■■■ 掲示板 ■■■
新規投稿
[タグリスト] [クッキー消去]
◇本文以外は任意項目です。
◇150KB以下のファイルが0つまで添付出来ます。
名前
メール 
題名
本文
※本文の文字制限数は2000文字に設定されてます。
URL
添付


 title : 無題 -

■ 1:ひな - 06/12 11:03 ( Mac OS X ) [1102]
眼底写真をとらずに眼底検査で緑内障になっていないか診断できますか?
人間ドックの眼底写真で視神経乳頭陥凹拡大と言われ眼科に行った所眼底検査と視野検査のみやり問題なしと言われました。眼底写真を撮らなくてもお医者さんは眼底検査で眼底を直接見ただけで緑内障ではないと診断できるのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/13 08:49 ( Windows NT 10.0 ) [1103]
ひなさんへ
人間ドックではほとんどが眼科専門医がしていない所ですので、写真を撮って後で眼科医が写真判定をしています。眼科医は眼底を直接診ることができますので、視野検査でも異常がなければまず大丈夫と診断します。

■ 3:匿名希望 - 06/13 11:24 ( Mac OS X ) [1104]
視神経乳頭陥凹拡大でも緑内障ではない場合もあるんですか?

■ 4:匿名希望 - 06/13 11:24 ( Mac OS X ) [1105]
↑ひなです。

■ 5:猪本眼科医 - 06/14 14:18 ( Windows NT 10.0 ) [1106]
視神経乳頭陥凹というのが緑内障ではなく、緑内障に特徴的な視野障害が生じることで診断がつきます。

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:かなえ - 06/03 22:01 ( Mac OS X ) [1097]
緑内障の検査のOCTを2ヶ月前に受けたのですが、他の病院でも受けようと検査を受けようと思っています。OCTはたくさん受けると目に悪いとかあるのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/08 08:48 ( Windows NT 10.0 ) [1099]
かなえさんへ
OCTの検査は、一日に何回もするのはどうかと思うのですが、1か月に一回くらいの検査は全く大丈夫です。ただ、経過を診るのであれば、同じ眼科で経過を診た方がいいかと思います。器械によって多少違いますし、変化を診ていった方がいいのではないかと思うからです。

■ 3:匿名希望 - 06/08 22:01 ( Mac OS X ) [1100]
わかりました。ありがとうございます。

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:なみ - 06/03 21:59 ( Mac OS X ) [1096]
網膜色素変性症と診断されました。将来失明してしまうのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/08 08:43 ( Windows NT 10.0 ) [1098]
なみさんへ
網膜色素変性症は進行性の病気ですので、徐々に視野が狭くなります。現在、特効薬はなく、再生医療に期待されています。ただ、進行を抑える薬剤があるので、長期間にはなりますが、ご使用されるといいのではないでしょうか!?かかりつけの先生に経過を診ていただいてください。

■ 3:匿名希望 - 06/08 22:01 ( Mac OS X ) [1101]
そうなんですね、、、

名前 : 簡易レス

 title : 眼内レンズ -

■ 1:L - 06/01 09:28 ( Mac OS X ) [1092]
眼内レンズにすると、可視光線の透過率がかなり高くなるそうですが
普通の人の水晶体に比べると網膜に達する光の量が多くなる、とのことですよね?

つまり、眩しいものを見た時の網膜へのダメージは眼内レンズの方が大きくなるのでしょうか?



■ 2:猪本眼科医 - 06/03 15:49 ( Windows NT 10.0 ) [1094]
Lさんへ
確かに白内障の眼と比べると、網膜に達する光は増えるでしょうが、白内障のない場合と比べると網膜のダメージは変わらないと思います。最近の眼内レンズは着色されたレンズがほとんどですので、ご心配されているようなことはないかと思います。

名前 : 簡易レス

 title : 飛蚊症 -

■ 1:みか - 05/31 16:58 ( Mac OS X ) [1090]
元々飛蚊症があり、医師には生理的飛蚊症と診断されました。最近明るいところで白いもやっとしたものが、飛蚊症のように目の動きに合わせて動く時があります。これは明るいところのみです。これは飛蚊症なのでしょうか。白い飛蚊症というものはあるのでしょうか。それとも別の病気なのでしょうか。



■ 2:猪本眼科医 - 06/01 08:58 ( Windows NT 10.0 ) [1091]
みかさんへ
白いもやっとしたものが見えるそうですが、たぶん網膜の前にある硝子体の影ではないかと思います。ご不安でしたら眼科で診ていただいた方がいいと思います。そもそも飛蚊症は目の前に何かが飛んで見える症状すべての事を総称したものです。

■ 3:みか - 06/01 13:53 ( Mac OS X ) [1093]
硝子体の影が見えるのはなにかの病気ですか?

■ 4:猪本眼科医 - 06/03 15:49 ( Windows NT 10.0 ) [1095]
ほとんどは加齢変化と思います。

名前 : 簡易レス

 title : 無題 -

■ 1:匿名希望 - 05/24 16:06 ( Windows NT 5.1 ) [1088]
左目奥が痛い→偏頭痛が2週間続き、先日、視野検査をしました。左目検査時、■のまわり全体が真黒になる瞬間がありました。視野検査結果は良好という事でしたが真黒になる瞬間があった事を先生に伝え忘れ気になっています。神経検査では黄色の部分が多く、へこんでいるので気になるとは言われています。(近視があります)眼圧は17でした。



■ 2:猪本眼科医 - 05/30 08:59 ( Windows NT 10.0 ) [1089]
匿名希望さんへ
遅くなり申し訳ありませんでした。
視野検査中に画面が一瞬真っ黒になったということですが、時々そういうことがあります。一瞬でしたら心配ないと思います。次回、かかりつけの先生に確かめてみてもいいのではないでしょうか?急いで診てもらったりするような症状ではないかと思われます。

名前 : 簡易レス

 title : 網膜剥離とステロイド軟膏について -

■ 1:k - 05/21 19:24 ( Mac OS X ) [1086]
初めまして。40代 女性です。
@レーザー手術について
まず右目から
今年の2月に網膜剥離でレーザー手術をしました。
100発?程光を当てました。直後に検査するともう少し当てときましょう、とその日のうちに2度レーザーしました。もうこれ以上レーザーは出来ませんと言われましたが、3月中旬にまた穴が開いている、と2度目のレーザー。5月上旬に3度目のレーザーをしました。
左目は3月に2度、レーザーをしました。
こんなに何度もして大丈夫なのでしょうか?
Aステロイド軟膏について
眼科でネバナック懸濁性点眼液を1日3回3カ月入れて下さいと言われ、続けてましたが、4月中旬より右目が赤く腫れ、下旬には両目の上瞼が腫れ痛痒く、目ヤニなのか白いカスのようなものがまつ毛の間に点々とビッシリついて、洗顔しても取れないのでティッシュを濡らしてそっと拭きとっていました。GW中に以前皮膚科で顔用に処方されたロコイド軟膏を目に入らないように慎重に2日間塗るとかなりマシになりました。
GW明けに眼科と皮膚科を受診し、ネバナックはもうやめてアレジオン点眼液に変わりました。
眼科でロコイド軟膏は目に入らなければ大丈夫と言われましたが、皮膚科では術後という事もあり酢酸プレドニゾロン軟膏に変更しましょうと言われました。
腫れが良くなったり悪くなったり繰り返すのですが、ステロイド系の軟膏を目に入らないように気をつけていますが目への影響がとても心配で不安です。



■ 2:猪本眼科医 - 05/22 10:34 ( Windows NT 10.0 ) [1087]
kさんへ

ご心配とは思います。
網膜裂孔が次々にできているのか、裂孔の周りに混濁があり、レーザー光が入りにくくて何回も行っているのかわかりませんが、レーザーを何回までしかできないということはありません。
たとえば、糖尿病などで、網膜全体を光凝固することがありますが、4〜5回以上凝固することがあります。(トータルで1000発以上行うことも稀ではありません)

目が腫れるという件ですが、お薬によると考えられます。
長く使っていると、そういうこともあります。
散瞳薬でも、生じることがありますので、主治医の先生とよくご相談してください。
また、皮膚科でお薬のアレルギー検査をしてくれるところもありますので、お使いの目薬を持って行かれて検査していただいてもいいかもしれません。

以上、一般的な事しか申せませんが、ご参考になれば幸いです。

問合せメールの方に返信しましたが送付できませんでしたので掲示板に書き込みさせていただきました。


名前 : 簡易レス

 title : 脱臼したと -

■ 1:ことみ - 05/06 21:59 ( Mac OS X ) [1083]
水晶体が脱臼気味だと言われました。
今のところそのままにしておくことになりましたが、酷いと水晶体を摘出するそうです。
水晶体を摘出するとものすごく度の強い老眼鏡などが必要になると思うのですが、眼内レンズは入れられないのでしょうか?
白内障の場合は大抵入れると思うのですが、脱臼の場合はチンしたい?が弱まっているとかで難しいと言われました。
この場合、眼内レンズは諦めなきゃなりませんか?



■ 2:猪本眼科医 - 05/08 08:50 ( Windows NT 10.0 ) [1084]
ことみさんへ
手術をしなくてはいけなくなってから、主治医とよく相談してください。

■ 3:ことみ - 05/08 10:20 ( Mac OS X ) [1085]
何か、縫い付け方法もあると言われたのですが縫い付けるのと普通の眼内レンズとで違いはありますか?同じという認識でよろしいでしょうか?

名前 : 簡易レス



親記事総数 149件中
29件目から37件目までを表示しています。

ページ直接移動 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]



[HOME]