■ 1:あかり - 05/02 14:33 ( Mac OS X ) [1030]
ご相談させてください。 昨日から、生後1ヶ月半の赤ちゃんの下瞼(目尻近くの涙袋)がやや赤く少し膨らんでいます。時折、かゆいのか目をこするようなことをしています。 私自身、目にばい菌がはいり、同じように目尻が赤くなり眼科に行きガチフロを処方されました。 先日、赤ちゃんも目にゴミが入り眼科受診をしとっていただいた際にガチフロを処方されています。 私の時と症状が似ているような気がするのですが、以前処方されたガチフロを点眼しても大丈夫でしょうか?原因がよくわからない中で、ガチフロを点眼するのは危険でしょうか? よろしくお願い致します。
■ 2:猪本眼科医 - 05/06 11:00 ( Windows NT 10.0 ) [1031]
あかりさんへ 連休中、お返事できなくてすみませんでした。かかりつけの眼科にはもう行かれたか、症状がなくなったかされたかと思いますがいかがでしょうか。 一般的には、ガチフロ点眼は細菌を殺す目薬なので、目やにがなければそのまま様子を見ていてもかまわないと思います。瞼がはれたりしたら、かかりつけの眼科で診てもらってください。
|